У Лукоморья дуб зеленый…

Существуют бренды, появившиеся на свет совершенно вопреки воле их автора. Даже не имеющие ничего общего с тем, что подразумевал их невольный автор. Одним из таких является Лукоморье.

Лукоморье – это практически франшиза, приписываемая Александру Сергеевичу Пушкину. Бесконечные детские магазины, кафе, парки аттракционов… Зайдите в Интернет, и вы увидите великое множество организаций и заведений, использующих этот бренд, чтобы подчеркнуть атмосферу сказочности, которая должна с ними ассоциироваться. Действительно, при виде этого слова в воображении поневоле возникает сказочная страна.

Правда, появляется и пара вопросов.

Во-первых, как человек, столь тонко чувствующий русский язык, смог написать «у» Лукоморья. Мы постепенно привыкаем к тому, что в СМИ говорят, например, «в Украине», вместо «на Украине». Однако представить себе дуб, стоящий «у Украины», тяжело.

Во-вторых, что за странное название – Лукоморье. Дядька Черномор, остров Буян – понятно. Но как Пушкину пришло в голову название Лукоморье?..

Наберите в поисковике запрос: «Что такое Лукоморье?» – и получите множество совершенно фантастических вариантов. Любопытства ради проделайте этот эксперимент по прочтении статьи.

Спойлер: никакой страны Лукоморье Пушкин не знал. Ее не было. «Конечно, не было, она же сказочная, воображаемая», – согласитесь вы. Однако в том и дело, что не было ее и в воображении. Лукоморье было, а страны не было. Страны и сейчас нет. А Лукоморье – есть.

Это пруд в музее-усадьбе Суйда Гатчинского района Ленинградской области. Когда-то он принадлежал Апраксиным, в 1762 году выкуплен А.П. Ганнибалом. Вот на территории этой усадьбы пленными шведами и был выкопан пруд в форме лука, направленного в сторону Швеции. Народ наш остер на язык, и этот пруд моментально получил название – Лукоморье.

Кстати, пруд этот можно увидеть и сейчас, только он сильно зарос. Да и семисотлетний дуб, стоявший на его берегу, сгорел лишь лет десять назад. А во времена Пушкина вовсю зеленел, украшенный в африканском вкусе Ганнибала. Там-то Александр Сергеевич, регулярно навещавший родовое имение своих родственников, и узрел ученого кота.

«Позвольте! – возразите вы, – а как же:

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей…

Вы же не хотите сказать, что все это в пруду происходило?» — спросите вы.

Нет, не хочу. Поэтому предлагаю вспомнить предыдущие строчки:

И днем и ночью кот учёный
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит…

Так вот: «там» – это в сказках у кота.

«Так что, значит, не секрет: Лукоморья больше нет, всё, о чём писал поэт, — это бред.» – пел когда-то Владимир Высоцкий.

Есть-есть. Но совсем в другом месте. Просто стихи надо читать, что называется, с толком. Иначе родится мощнейшая франшиза, которая станет жить по своим законам.

lukomorieТо самое Лукоморье. Спустя три века после того, как его выкопали, и два века после того, как его воспели.

 

7 отзывов на “У Лукоморья дуб зеленый…

  1. Вася:

    Надо срочно выкупать в собственность этот пруд и вовсю пользоваться готовой франшизой! 🙂

  2. Дмитрий Шаманский:

    …я лично в данном случае не против того, что такая франшиза родилась )

  3. sokolov:

    Лукоморье, стало быть, есть. Дуб был. В золотую цепь поверить готов легко. А «кот» — это прозвище грамотного крепостного крестьянина прикованного цепью к дубу? Что про кота-то говорят?

  4. Вася:

    А вообще, статья, конечно, очень занимательная, но в контексте маркетинга и рекламы для своего бизнеса, что из него я могу вынести? Скрытую мысль автора я не уловил…

    • ОЮ:

      О том, что надо быть внимательнее с брендами. Изучать их происхождение. Я вот знал организацию массовиков-затейников, которые свой пакет по организации мероприятий презентовали как «Ящик Пандорры». ))

  5. sokolov:

    Даве натнулся в интернетах на контору торгующую мороженными грибами с зычным названием «Кантарелла». Невдомек человекам было, что кантарелла — это излюбленный яд семейства Борджиа — отравителей всех времен и народов. Вот такие «грибочки».

  6. ОЮ:

    Кстати, кот вовсе не вдохновлял поэта на поэму. Поэма, как известно, писалась на спор. «Победителю ученику…», бла-бла-бла. Предисловия в ней не было. А вот спустя восемь лет в поэме появилось предисловие. Явно торкнул кот. Но опубликовать это как самостоятельное стихотворение Пушкин, также явно, не решился. Мог навлечь подозрение, что грибки из под Гатчины употребляет. А как предисловие встроилось. И мало кто помнит поэму, вот предисловие запомнилось всем. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *